Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Cumi memang nikmat di masak apapun, termasuk di masak tepung saus padang. Apalagi dengan tampilan yang menarik, membuat yang melihatnya berselera ingin menyantapnya. Tentu cumi sangat digemari oleh para penyuka makanan seafood. Dan tentu saja, saus yang sangat fenomenal yaitu saus padang. Saus padang dan saus tiram merupakan dua macam bumbu saus yang sangat populer di kalangan penyuka seafood. apalagi resep masakan indonesia yang sangat enak.

Hingga saat ini, kami sendiri sebenarnya belum tahu asal muasal yang namanya saus padang. Mungkin karena rata-rata masakan padang itu pedas, panas, didominasi warna merah, kuning, dan oranye di kuahnya membuat saus yang berciri serupa dinamakan saus padang. Sooo… langsung saja ya, ini dia resep cumi goreng tepung saus padang.

Resep Cumi Goreng Tepung Saus Padang

Bahan:
350 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat
1 sendok makan air jeruk nipis
minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup (aduk Rata):
75 gram tepung terigu
150 ml air es
1/2 sendok teh garam

Bahan Pelapis (aduk Rata):
180 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam

Bahan Saus Padang:
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
1 sendok makan saus tiram
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 batang daun bawang, dipotong miring
350 ml air
2 sendok makan margarin, untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat:

  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  • Gulingkan cumi ke bahan pelapis, celup ke dalam bahan pencelup, gulingkan kembali ke dalam bahan pelapis. Goreng diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
  • Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  • Tata cumi diatas piring, siram dengan saus padang.

Selamat mencoba resep cumi goreng tepung saus padang ya Sob. Semoga resep cumi goreng tepung saus padang ini bisa menjadi masakan favorit di rumah Anda.