by

Inilah Resep Cara Membuat Nasi Duduk dengan Cara Sederhana Mudah dibuat

Nasi duduk di sini bukanlah nasi biasa tetapi nasi uduk ini memiliki rasa yang nikmat dan gurih. Pengen tahu cara membuat nasi uduk, baca saja sampai selesai artikel ini ya teman teman. Masyarakat pada saat ini sudah mengetahui cita rasa dari nasi uduk. Dan saat ini menu nasi uduk bukanlah menu yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia, apalagi yang berada dipulau Jawa dengan menu nasi uduk dengan rasa yang lezat dan perpaduan yang sangat unik.

Bumbu rempah pilihan ini yang membuat cita rasa dari nasi uduk menjadi lezat, tidak lengket, tidak berlemak dan teksturnya yang pas sehingga mempunyai rasa yang begitu kuat. Pada umunya nasi putih  akan disajikan bersama dengan lauk yang sederhana mulai dari tahu tempe goreng, ayam goreng, dan masih banyak lagi. Dan teman teman juga bisa memesan nasi box jakarta timur di sini : pesan nasi box jakarta timur.

Setiap orang pasti mempunyai hidangan atau cara penyajian yang berbeda. Dan pada saat membuat nasi uduk pun berbeda penyajiannya sesuai selera kita sendiri atau teman teman semuanya. Disini mari kita mencoba cara  membuat nasi uduk yang sederhana. Antara lain

  • Membuat nasi uduk biasa

Membuta nasi uduk ini sedikit berbeda dengan kita menanak nasi setiap harinya. Teman teman harus membutuhkan banyak rempah-rempah agar nasi uduk terasa lebih Lezat dan gurih. Dan yang harus teman teman lakukan adalah mengumpulkan bahan-bahan ini:

  • Beras 300-500 gram
  • Santan kelapa kental 450-600 ml
  • Daun salam muda 2-4 lembar
  • Cengkeh 4 butir
  • Serai 3 batang
  • Kayu manis 3 cm
  • Merica dan garam secukupnya

Cara membuat nasi uduk:

  • Cuci bersih beras yang akan digunakan. Lalu, tiriskan beras.
  • Siapkan bumbu-bumbu, jangan lupa untuk menggeprek serai.
  • Setelah itu, siapkan panci besar atau ukuran yang bisa menampung beras.
  • Panaskan santan dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk terus hingga mendidih.
  • selanjutnya, masukan beras ke dalam santan yang mendidih. Aduk hingga setengah matang, dan santan menyerap ke dalam beras.
  • Lalu, matikan kompor dan siapkan pengukus.
  • Kukus nasi yang sudah bercampur santan hingga matang.
  • Cek nasi, bila tekstur sudah sesuai, angkat dan nasi uduk siap disajikan.

Membuat nasi uduk kuning

Nasi uduk kuning juga sangat populer dimasyarakat Indonesia. Dan langsung saja langkah pertama yang harus kita lakukan adalah seperti biasa mengumpulkan bahan-bahan antara lain:

  • Beras 300-500 gram
  • Santan kelapa kental 450-600 ml
  • Kelapa tua 1 buah
  • Kunyit 3 cm
  • Daun salam muda 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm
  • Serai 1 batang
  • Jahe 3 cm
  • Bawang merah 3 siung
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam secukupnya

ikuti langkah membuat nasi uduk kuning berikut ini:

  • Cuci bersih beras yang akan digunakan. Lalu, rendam beras dalam air bersih.
  • Siapkan bumbu-bumbu, dan haluskan. (kecuali daun salam dan serai)
  • Setelah itu, siapkan panci besar atau ukuran yang bisa menampung beras.
  • Panaskan santan dan masukkan bumbu halus bersama dengan daun salam dan serai.
  • Aduk terus hingga mendidih.
  • Kemudian, tiriskan beras dan masukkan ke dalam santan yang mendidih. Aduk hingga setengah matang, dan santan menyerap ke dalam beras. Gunakan api kecil.
  • Ambil daun salam dan serai. Lalu, matikan kompor dan siapkan pengukus.
  • Kukus nasi yang sudah bercampur bumbu hingga matang.
  • Cek nasi, bila tekstur sudah sesuai, angkat dan nasi uduk siap disajikan.

Comment

News Feed