Meski bisa dikontrol dengan obat, sebaiknya penderita asam urat menghindari empat pantangan ini.
Asam urat yang tinggi dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Salah satunya nyeri persendian. Kondisi ini disebabkan oleh produksi asam urat yang banyak. Misalnya karena Anda banyak mengonsumsi makanan dengan kandungan purin tinggi.
Menurut dr. Sara Elise Wijono, Mres dari KlikDokter, meski bisa dikontrol dengan mengonsumsi obat, penderita asam urat juga wajib memperhatikan pola makan untuk mengontrol kadar asam urat. Salah satunya dengan menghindari empat pantangan di bawah ini:
-
Kurang minum
Asam urat dibuang oleh tubuh dengan bantuan ginjal. Karena itu, kebutuhan cairan harus tercukupi. Selain itu, kadar hidrasi yang baik membantu dapat mencegah kepekatan asam urat yang tinggi dalam darah. Karena itu, pastikan Anda minum minimal delapan gelas per hari.
Anda juga dapat menggunakan warna air seni sebagai patokan untuk melihat apakah kebutuhan cairan sudah terpenuhi. Jika air seni Anda berwarna bening kekuningan, artinya hidrasi sudah baik. Sebaliknya, air seni berwarna kuning gelap atau kecokelatan menandakan Anda perlu minum lebih banyak lagi.
-
Konsumsi alkohol berlebihan
Alkohol dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Salah satu mekanismenya adalah dengan menstimulasi hati untuk memproduksi asam urat. Selain itu, di dalam tubuh alkohol akan diubah menjadi asam laktat, yang dapat mengganggu pembuangan asam urat oleh ginjal. Dari beragam minuman beralkohol, bir mengandung banyak purin akibat dari proses fermentasinya.
-
Diet yang tidak sehat
Untuk mengatasi berat badan berlebih, Anda kerap melakukan diet yang tidak sehat. Misalnya, dengan tidak makan dalam waktu yang lama (atau hanya makan satu kali sehari). Diet serta penurunan berat badan yang drastis dalam waktu singkat dapat meningkatkan kadar asam urat.
Di sisi lain, penurunan berat badan berlebih sebenarnya dapat membantu mengontrol kadar asam urat. Caranya dengan menerapkan pola makan bergizi seimbang serta olahraga.
-
Pola makan tinggi purin
Jika Anda mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi, asam urat Anda juga dapat meningkat. Karena itu, hindari makanan dengan kadar purin tinggi, seperti jeroan, ikan berlemak, seafood (udang, kepiting, kerang). Asupan dengan kadar purin sedang, seperti unggas, bayam dan kembang kol, dapat dikonsumsi sesekali.
Pantangan tersebut wajib dilakukan jika Anda tidak ingin kekambuhan asam urat. Namun yang perlu diperhatikan, reaksi setiap orang dapat berbeda pada makanan. Karena itu, lihat juga reaksi tubuh Anda terhadap jenis makanan yang dikonsumsi. Jika menyebabkan kenaikan kadar asam urat, sebaiknya dihindari.
Sumber : Klikdokter.com
Comment